今天是2021年09月20日 星期一

登录 繁体中文 支持IPv6
首页 > 要闻动态 > 部门动态

要闻动态

部门动态

曲靖市林草局到罗平县水沟林场调研

发布时间:2021-09-08 15:11 来源:罗平县林业和草原局 作者:吴崇梅 浏览次数:1350

 DSC02404.JPG

9月6日,曲靖市林业和草原局局长李明勇一行到罗平县水沟国有林场调研,通过踏查形式展开,先后查看了杉木林、杨梅林、竹林,油茶和核桃实验示范基地,详细了解了林场各林产业发展现状。

DSC02414.JPG

罗平县水沟林场是罗平县仅有的一个国有林场,系县城重要生态屏障。林场现有经营面积1091.3公顷,国家公益林面积652.62公顷,地方公益林面积46.2公顷,森林蓄积11.4万立方米,森林覆盖率83.7%。自2014年1月起,罗平县水沟林场全面停止了商品林采伐,林场主要工作职能也由木材生产向森林资源保护、林业项目科技示范带动、生态文化服务及生态社会效益转变。

调研组指出,罗平县水沟林场由于区位原因,周边村寨多,要着力解决好权属纠纷问题,明确林场四至界限,确保林木、林地资源不流失,切实保护好森林资源安全。

DSC02423.JPG

调研组强调,要加大科技示范带动作用。以培养林业人才为突破口,加大林场技术工程人员培训力度,综合运用科技手段,结合罗平县林业发展总体布局,把试验示范区办成罗平林业发展的样板林。辐射带动全县林业科技运用水平,提高生产效率;要强化生态文化服务。利用水沟林场区位优势,着力于提升林场森林景观、森林林分质量、森林文化传播,为群众提供生态产品、发挥好绿色生态效益;要提升林场生态社会效益,打造森林康养产业、建成旅游+”生态+”发展模式,把林业与旅游、康养等产业融合,促进罗平县森林生态效益与社会效益和谐发展。

此次调研工作由罗平县林草局负责人及相关人员参加。调研组还到罗平白腊山,实地查看了森林资源管护相关工作。