今天是2022年07月04日 星期一

登录 繁体中文 支持IPv6
首页 > 要闻动态 > 部门动态

要闻动态

部门动态

罗平县开展严重精神障碍患者免费健康体检和评估工作

发布时间:2022-06-22 09:45 来源:罗平县融媒体中心 作者:李忠桥 通讯员彭守利 浏览次数:1183

为了加强精神卫生防治体系建设,全面了解严重精神障碍患者身体健康状况,让其享受到政府提供的免费体检服务。连日来,罗平县精神项目办组织开展2022年严重精神障碍患者免费健康体检和评估工作,切实做好居家康复工作。

2dd4d5801487b536a67d909aec395b5.jpg

针对这一特殊群体,罗平县人民医院精神科医护人员,采取了预约集中体检和入户式体检相结合的方式,持续对严重精神障碍患者进行一对一、无遗漏全覆盖的免费健康体检和评估工作。体检内容包括一般体格检查、体重、血压、血常规、血糖、转氨酶、心电图等项目。在体检过程中,医务人员耐心为患者做检查,与患者家属、监护人面对面交谈,详细询问患者近期生活状况、服药情况及精神状态,如实填写每位患者的随访记录、疗效评估、异常人员线索调查问题清单等对陪护的家属开展个性化健康教育,宣传相关惠民政策

734fa945e553dc15841f22a0098a438.jpg

“医生,这里有人跌倒了!”在体检过程中,一名癫痫患者的陪检人员喊道。医务人员张医生凭着职业敏感和专业素养,一个箭步冲上来,双手拇指按压下巴,其余手指拖住下颌骨,头偏向一侧,开放气道,避免误吸,避免舌咬伤,其他医护人员也配合抢救。最后在大家齐心协力的配合下,患者抽搐症状逐渐好转并慢慢恢复正常,这只是工作人员辛勤敬业工作、默默奉献的一个缩影。

10956b85f2a58c199ce51ad5691c5e9.jpg

据悉,活动自5月2日以来,在50多天里,大家每天7点出发,晚上21点多钟才收工,有时因为交通不便,工作人员需要携带笨重的体检装备跋山涉水几十公里入户体检。挽起裤脚走在泥泞的、崎岖的、陡峭的小路上,他们依然谈笑风生,从来不言累、不言苦,将高质量的心理健康服务送到患者家中,额头上流下晶莹的汗水绽放着对患者疾苦的悲悯和不悔付出的自豪。

30321a7057a4416aad6cf1640797571.jpg

该活动全面摸清了全县常住居民和流动居民中的已确诊严重精神障碍患者的数量、级别和分布情况,同时对未进行过危险性评估的精神障碍患者及疑似精神障碍患者给予现场评估并提出纳入在管的意见建议。针对病情不稳定或危险性评估在三级及以上的患者,及时报告辖区公安机关、政法等精神卫生综合管理小组成员单位,并会同社区民警、网格员等关爱帮扶小组成员、精神科医师提出纳入重点管理的意见建议,进行联合管控。

2ceb451a5f1bb011dfb57b090e9ab86.jpg

此次健康体检和评估工作的开展,为严重精神障碍患者提供了更加人性化的服务、保障了他们的基本权益,做实“我为群众办实事”,营造出了情暖人心、全社会关爱严重精神障碍患者的良好氛围,有利于促进患者早日康复,早日回归家庭、回归社会。