今天是2022年07月04日 星期一

登录 繁体中文 支持IPv6
首页 > 要闻动态 > 部门动态

要闻动态

部门动态

庭院法治小课堂,灌溉民族团结法治之花

发布时间:2022-06-22 10:19 来源:罗平县司法局 作者:董选先 浏览次数:1188


 1f87050bb019f38a0c7f70b7472514c.jpg

为深入开展法治宣传教育活动,提高广大少数民族群众的法治观念和法治意识,6月16日,鲁布革司法所联合大水井中心法庭、鲁布革乡综治办到鲁布革乡布依族村寨更邓村和当别村通过“庭院法治小课堂”,进村、入户、见人、走心的普法方式开展法治宣传活动。

aacb2f6ee1bb909b9fbdcd45ba53079.jpg  

活动中,司法所干警董选先结合村民生活实际和身边的案例,用布依语向少数民族群众重点详细解释了《民法典》中新增加的与群众生产生活息息相关的法律条文。如离婚冷静期、如何区分夫妻共同债务、禁止高利放贷、保护个人信息等内容,用民族语言和农村典型案例一下子拉近了《民法典》与村民心里的距离,使少数民族群众真正理解和熟悉《民法典》的一系列新规定、新概念、新精神,对及时化解各类矛盾,把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态起到积极作用。法庭法官何丽敏向村民详细解读了《中华人民共和国家庭教育促进法》,介绍了家庭教育的意义,同时鼓励群众多学习家庭教育知识,把科学的教育理念用在孩子的教育上,保障未成年人健康成长,增进家庭幸福感。进一步营造人人知晓家庭教育、重视家庭教育、参与家庭教育的良好社会氛围。同时对民事诉讼起诉书的书写及格式要求进行了详细的解读,让村民知晓如何书写诉状节约诉讼成本。 本次还对《云南省矛盾纠纷多元化解条例》《反对家庭暴力法》》、防养老诈骗等方面的法律法规进行宣传。

ce8d1bb36645de21e0bcc377b0c30ba.jpg

通过此次宣传,增进本地区了民族团结,进一步营造了良好的各民族共同和谐繁荣的法治氛围。活动最后向村民发放《宪法》《民法典》《云南省矛盾纠纷多元化解条例》《曲靖市多元化解纠纷促进条例》《法律援助法》《家庭教育促进法》、防养老诈骗宣传单、扫黑除恶等宣传资料800余份。并接受了现场少数民族群众的法律咨询,通过宣传员耐心细致的解答,进一步提高了少数民族群众的法治意识,对增进群众民族团结意识和法治意识具有良好的促进作用。