今天是2021年09月20日 星期一

登录 繁体中文 支持IPv6
首页 > 互动交流 > 互动访谈

互动交流

互动访谈

罗平县举行创建全国文明城市宣传主题、LOGO、吉祥物新闻发布会

发布时间:2021-05-24 08:43 来源:罗平县融媒体中心 作者:李瑞 许志鸿 浏览次数:5077

      5月21日,罗平县举行创建全国文明城市宣传主题、LOGO、吉祥物新闻发布会,标志着罗平县创文宣传主题、LOGO和吉祥物正式启用。


      罗平县委副书记、县创文办主任沈宏波在致辞中对全县各级各部门和社会各界人士的大力支持表示衷心的感谢,希望全县广大干部群众树立以开局就是决战、起步就是冲刺的信心决心,积极投入到创文工作中,为创建全国文明城市建言献策,齐心协力、顽强拼搏,坚决实现“首年争先”目标,以优异成绩庆祝建党100周年!
      随后在答记者问环节,县创文办就来自全县的各家媒体提出的问题作了回答。

创建全国文明城市的宣传主题和寓意分别是什么?

创建全国文明城市的宣传主题是“大美罗平,文明同行“,这个主题朗朗上口,通俗易懂,既展现出罗平的大美风光,又体现创建全国文明城市“创建为民、创建靠民、创建惠民”的工作理念。

创文标志(LOGO)的设计理念是什么,有什么寓意?

(一)创文标志(LOGO)是汉字“文”的变形,结合抽象图形与线条,勾勒出一个充满动感,向前奔跑的人,体现创建全国文明城市“创建为民、创建靠民、创建惠民”的工作理念。
(二)标志采用了油菜花、金鸡峰丛、九龙瀑布、多依河为创作元素。“文”字的一点由油菜花花瓣构成,一横由罗平金鸡峰丛演化设计而来,一撇体现九龙瀑布的形态特点,一捺体现了多依河的婀娜多姿。油菜花瓣从天而降形成花海,从山间倾注而下,汇入一条条河流,滋润了罗平的土地,养育了罗平人民。
(三)标志整体以黄绿蓝为主色调,包含了植物、山峦、水系3种自然元素和自然风貌,代表罗平实现人与自然和谐共生,生动展示了大美罗平的形象。
创文吉祥物的设计理念和寓意是什么?

(一)吉祥物形象为菜花精灵小蜜蜂,取名“乐乐”、“平平”,寓意快乐、平安,同时“乐平”也谐音“罗平”。小蜜蜂象征着勤劳的罗平人民形象,体现了创建全国文明城市“创建为民、创建靠民、创建惠民”的工作理念。
(二)吉祥物小蜜蜂采用了罗平油菜花、蜂蜜、少数民族布依族和彝族图文、古鱼化石等元素,凸显罗平景色秀美、生态和谐、民族多样、历史悠久、文明友好、开放包容的形象。
(三)吉祥物造型以小蜜蜂“乐乐”手捧蜜罐,“平平”头戴油菜花环,张开双手,身披印有罗平县创建全国文明城市宣传主题“大美罗平·文明同行”绶带的形态,展现了勤劳苦干、热情好客、文明健康的市民形象。风貌,代表罗平实现人与自然和谐共生,生动展示了大美罗平的形象。

创文宣传主题、logo、吉祥物可以用在什么地方,哪些地方不可以使用?

创建全国文明城市宣传主体、标志(logo)和吉祥物可在各类创文公益广告(含平面广告、视频、图片、景观小品等)、创文宣传册、文明办主办的网站、对外宣传等环境中使用;不得在地面、厕所、地垫等不合适、不庄重的场合使用。
      副县长王冬梅、政协副主席周良珍、县直相关单位负责人及各界人士和县创文办全体人员出席发布会。