今天是2021年10月26日 星期二

登录 繁体中文 支持IPv6
首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

专题专栏

乡村振兴

罗平县不断延伸万寿菊产业链

发布时间:2021-08-24 15:07 来源:罗平县融媒体中心 作者:卢永 侯映 浏览次数:1625

八月,正是万寿菊盛开期。在罗平县金鸡峰丛景区,千余亩万寿菊竞相绽放,花海如潮,花香四溢,近百名当地村民正在进行采摘。不仅给景区增添了无限生机,吸引了不少游人欣然前来观赏,也给种植户带来了可观的经济收入,实现了“创双益”的综合效益。

微信图片_20210823171258.jpg


罗平的日照、土壤非常适合种植万寿菊。为加快特色产业发展,罗平县委县政府招商引资引进罗平一红公司万寿菊深加工项目,延伸万寿菊产业链,发展万寿菊订单种植基地,建工厂就地加工。采取“公司+合作社+农户”订单发展模式,带动农户规模化连片种植、集约化生产管理、规定收购保底价统一收购万寿菊,走出了一条企业带产业,“产、供、销”一条龙的产业发展路子,形成了完整的万寿菊产业链。

微信图片_20210823171224.jpg


走进罗平一红公司建设基地,机声隆隆,人头攒动,一片金黄。“公司一期总投资5000万元,目前投资500万元初加工基地正在紧张进行建设中,深加工基地也在全力推进。”罗平一红公司副总经理刘飞说,农民们采摘的万寿菊鲜花直接由公司收购,在初加工生产线上经过发酵、脱水、烘干、造粒,然后再进行深加工处理后,制成叶黄素浸膏销售至国内外,主要用于动物饲料中。



 万寿菊具有药用和观赏双重价值,不但经济价值高,而且所开的花朵十分艳丽,加之花期长,对打造美丽乡村也起到一定的积极作用。近年来,罗平县充分发挥区位优势,因地制宜引进万寿菊产业,优化产业结构,不仅扮“靓”了村庄,更拓宽了群众增收渠道,为乡村振兴增添了动力。

微信图片_20210823173132.jpg

“我家流转了3亩多土地给合作社种万寿菊,除每亩1400元的土地流转费,我在基地采摘每天至少100多元,三个月下来接近9000多元,下一步我也打算种植。”8月20日8时许,趁着太阳还没灼热起来,罗平县板桥镇金鸡村村民吴天菊走进花海,穿行在及腰高的植株间,双手娴熟地摘下花朵,扔进身旁的编织袋内。