今天是2021年10月26日 星期二

登录 繁体中文 支持IPv6
首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

专题专栏

乡村振兴

建设家乡谋发展 改善环境促振兴

发布时间:2021-08-30 11:33 来源:大水井乡 作者:杨俊 冯越平 浏览次数:1364


微信图片_20210827103226.jpg 

近日,罗平县大水井乡革来村委会杨家寨村热火朝天,村组干部带头指挥、施工队伍有序推进、村民代表全程监督,村内道路改扩建、危房拆除、人居环境改善等如火如荼进行。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。“大水井乡积极响应国家号召,认真贯彻落实中央和省、市、县工作要求,结合党史学习教育我为群众办实事活动、“干部规划家乡”行动,组织党员干部深入群众、深入实地,积极开展村庄建设,助推乡村振兴。

微信图片_202108271032265.jpg

对全村道路、环境卫生重新改造,这是对我们老百姓的关心,是党的好政策,我举双手赞成……”大水井乡革来村委会杨家寨村民代表大会上,大家兴致勃勃,围绕杨家寨村乡村振兴各项工作积极讨论,出谋划策。村庄人居环境升级改造,村民满不满意是关键。对此,在施工前,大水井乡广泛宣传、积极动员,先后五次组织村委会干部、村民小组长、村民代表等召开会议,专题研究村庄建设、资金使用、危房拆除、道路扩建等相关事宜,充分听取民意,汇聚民智。

“这几年,年纪轻的都出去打工了,村里头都是些年纪大的和些小娃娃,村里没什么收入,就靠种点地熬日子,现在我们这也要搞乡村振兴了,日子又有盼头了,我是打心底里高兴”。75岁的杨家寨村民杨忠义说。规划一个村落,为的就是让村庄成为村民想要的样子,让它变得更好,让古建筑保存下来,让传统文化不要丢失。在推进杨家寨村庄建设中,大水井乡严格按照“政府引导、村组主导、全民参与”原则,坚持规划先行、统筹谋划,认真征求村民意见建议,依托杨家寨生态资源优势,立足道路硬化、路灯亮化、河道净化、卫生洁化、村庄绿化目标,扎实开展村庄规划建设工作,为的就是留住鸟语花香的田园风光,让美丽乡村更宜居,更留得住乡愁

微信图片_202108271032261.jpg

民族要复兴、乡村必振兴。如今,杨家寨乡村振兴各项工作仍在继续开展,在现有工作基础上,大水井乡党委政府将深入研究推进,结合爱国卫生“七个专项行动”、人居环境整治、美丽乡村建设等工作,与棠梨凹旅游相结合,把单项工作与整体工作整合开展,把近期目标与远景规划统筹安排,把环境整治与产业发展并重推进,加强宣传教育引导,发挥基层党组织作用,发挥村民主体作用,因地制宜,精准施策,确保乡村振兴工作走向纵深,深得民心。