今天是2021年10月26日 星期二

登录 繁体中文 支持IPv6
首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

专题专栏

乡村振兴

云南罗平:4.5万亩青储玉米获订单式收购 农民增收乐开颜

发布时间:2021-09-06 15:38 来源:罗平县融媒体中心 作者:陈昌义 侯映 浏览次数:1247

罗平的九月,秋高气爽,正是青储玉米收割的最佳季节,罗平县正积极组织人力、大型机械对4.5万亩青储玉米进行收割。

7I4A7665.jpg


连日来,在罗平县板桥镇金鸡村青储玉米收割现场,数台大型自动化青储玉米收割机开足马力在玉米地里来回穿梭,快速收割着成片成片的玉米。只听见咔咔声响,收割机呼啸而过时,2米多高的玉米秸秆被卷入粉碎装置中,立刻变成了青贮料,拉运车紧随其后,确保收割完青储玉米料及时拉运储存,一派繁忙的收获景象。



据了解,将秋收后尚保持青绿或部分青绿的玉米秸秆较长期保存下来,可以很好地保存其养分,而且质地变软,具有香味,能增进牛、羊等牲畜食欲,解决冬春季节饲草的不足。罗平县新希望集团作为一家农业技术开发的企业,青贮饲料所需原料正是地里的玉米。

7I4A7771.jpg


“我们种植的品种是金玉418,是专用青储玉米品种。这段时间天气好,新希望集团带着大型收割机入地订单式收购,比往年我们收干籽更省工省时省力,也为我们节约了不少成本,我们也愿意把玉米卖给新希望集团做青贮饲料。”

涂兴城是罗平县同协油菜籽种植专业合作社负责人,今年他发动合作社成员,在板桥镇金鸡村承包了1500余亩土地种植青储玉米。从种植到收割,仅四个月左右,青储玉米植株高,产量大。通过前期洽谈,新希望集团采用直接入地订单式收购,解决了收割和销售的问题,种粮群众成了直接的获益者。“以前我们种植的玉米,从收割、脱粒、晾晒到储存费时费力,想要把粮食变现也需要较长的时间。如今所有工序全部省去,收完就能拿到钱。”站在田埂上看着长势良好的玉米,涂兴城满是笑容。

微信图片_20210905223257.jpg

为进一步提高青储玉米产量,并将此项惠民种植技术普及推广,罗平县农业技术推广中心主任陈广州这几天也在地里忙个不停。“罗平县今年种植青储玉米4.5万亩,每亩实现产量5千公斤。通过与新希望集团建立合作关系,他们以每公斤4角钱价格订单收购。每亩扣除农户各种成本400元左右,实际可为农户增加1600元收入。”

陈广州告诉记者,今年青储玉米种植得到了农户支持,看到收益后大家都很满意。下一步将会选择合适地块,继续推广此项种植技术。