今天是2021年10月26日 星期二

登录 繁体中文 支持IPv6
首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

专题专栏

乡村振兴

罗平县板桥镇举行乡村振兴 你我同行——干部规划家乡行动暨云上花海共享基地揭牌仪式

发布时间:2021-09-14 08:41 来源:罗平县融媒体中心 作者:陈昌义 侯映 浏览次数:1119

7I4A8482.JPG


9月12日,罗平县板桥镇在小云上村举行乡村振兴你我同行——干部规划家乡行动暨云上花海共享基地揭牌仪式。县委常委、组织部部长赵小见、县委常委、副县长唐桥启、县人大常委会副主任、县总工会主席山中会、省驻京办驻村工作队员及部分乡贤代表出席仪式。

赵小见在讲话时表示,近年来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下勠力同心、奋发有为,真抓实干,不仅取得了全省首批、全市首家脱贫摘媚的骄人成绩,而且为有效衔接乡村振兴、实现高质量跨越式发展奠定了坚实基础。罗平,凭借独特的区位优势、丰富的自然资源、坚实的农业基础、秀丽的山山水水以及淳朴的乡风民风、广阔的前景和美好的明天已经呈现在你我面前,我们不仅要为罗平的昨天而骄傲、自豪,更应当为罗平的明天而担当,作为,携起手来,共同参与,实实在在开展干部规划家乡行动,以乡村振兴助推罗平振兴,共同创造罗平的拥有,共同拥有罗平的创造。

7I4A8480.JPG


仪式上,乡贤代表山中会、曲靖农业学校相关负责人分别围绕干部规划家乡行动、曲靖农校云上花海“教学实训基地”等内容进行了交流发言。赵小见、唐桥启为云上花海共享基地揭牌。

7I4A8470.JPG

7I4A8477.JPG

近年来,板桥镇紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,牢牢抓住县委县政府打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌的机遇,主动扛起乡村振兴的政治责任,将“干部规划家乡行动”同乡村振兴工作同部署、共谋划,全力推进组织资源、干部资源向示范点集聚,形成党群同心、协力攻坚的工作局面。以“干部规划家乡行动”为契机,把乡贤请回来、能人找回来、群众动起来、商人引进来,广泛组织动员发动,凝聚各界共识、汇聚各方力量,积极参与村庄规划编制,助推乡村振兴工作有效推进。通过广泛而深入的听民意、集众志,最终确定了以乡村旅游为抓手,依托传统农业,带动农特产品加工业融合发展的产业发展思路。根据各村资源禀赋打造“花间赏、云上住、维古养、普鲁娱、彩衣购”乡村旅游业态,实施“点亮乡村”工程,拓展夜游经济业态,变人“流量”为人“留量”,全面融入罗平国际花海旅游。