今天是2022年07月04日 星期一

登录 繁体中文 支持IPv6
首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

大水井乡:窗口搬到家门口 服务送到心坎上

发布时间:2022-06-20 20:50 来源:罗平县大水井乡 作者:张刘兴 浏览次数:2067

在底线管理上改进方式、在民生服务上优化流程、在推动发展上提高效率。2022年以来,云南大水井乡深入推进落实党建引领基层治理,在政务管理、政府服务等方面持续加大工作力度,通过一辆服务车辆、一个服务制度、一只服务队伍“三个一”工作法,探索推出“流动党群服务站”,不断提升基层组织治理能力,让老百姓有更多获得感幸福感安全感。

32bbcfbed64e0c61e4d48d8bdff23fc.jpg

变“坐等上门”为主动服务  打通“最后一公里”

“太方便了,赶集就办理了摩托车检审业务,不但免去我们往返派出所时间,而且还为我们节约了开支,警察的服务真好!”6月11日,在罗平县大水井乡小鸡登集市,办理完结摩托车检审业务的宋光丰高兴地说。

罗平县大水井乡流动党群服务站针对小鸡登村委会距派出所路程远,群众办事不便的实际情况,一大早便携带装备,来到小鸡登集市,就地开展车驾管业务。因为农忙季节,宋光丰一直没有时间到派出所办理车辆检审业务,现在,就是赶个集,便可以检审摩托车,真是一举多得!拓号、填表、打印证件,不一会儿,民警便帮助宋光丰办结了业务。随后,前来办事的群众络绎不绝,当天共检审二轮摩托车17辆,报废摩托车11辆,办理面包车安全卡3张,发放宣传资料300余份,服务上门活动受到了群众的欢迎和好评!

流动党群服务站将“群众在哪里,服务体系就覆盖到哪里”作为工作导向,整合公务用车建立流动服务站,将服务民生的站所“搬进”流动服务站,主动下沉一线、贴近民生。

a2098296604444e34a494baab59a6c0.jpg

变“条块分割”为集成办理  审批事项只跑一次

“嘿,现在建房真省心,再也不用像以前一样左跑又跑、左等右等,只需要向村民小组提出一次申请就可以领到批准书了”4月23日,栗树坡村委会石山脚村的黄永飞高兴的说。

以前建房,群众需要跑自然资源、林业、水务、交通、村建、农经等部门,一个部门一个部门的盖章,不经办理周期长、效率低,不仅成本非常高,还经常导致错过最佳建设时间。自从流动党群服务站成立之后,群众只需要向所在村民小组提出一次申请,村民小组开会研究、公示上报,村委会开会研究、公示上报,乡流动党群服务站整合自然资源、林业、水务、交通、农经、电力等相关部门主动到群众家中现场办公,对符合批准条件的,1个月内完成审批,并将批准书发到群众手中。

流动党群服务站将涉及管理、服务、发展的安全监管、自然资源、林业、水务、司法、农科等部门职责集成到流动服务站,通过乡级统筹调度服务,实现乡级流动服务一件事办理。

e74b681f1d7a23a620455d2eae523b8.jpg

变“事倍功半”为事半功倍  服务企业一站式

“现在的服务真是太高效、太贴心了,以前我们企业遇到这种电力问题,最快也要3个月的时间才能办好,这次没想到只用了10天就办好了”,“五一”前期,大水井乡棠梨凹农耕研学基地负责人邓翠英一边除草一边高兴的说。

以前遇到电力改迁问题,企业需要向供电部门报备,供电部门先做计划,再报上级部门批准,同时还要协调自然资源、林业、交通等部门,一个流程走下来,耗时常,影响企业生产经营。流动党群服务站在了解到棠梨凹农耕研学基地的电力改迁需求之后,组织电力、自然资源、交通、林业等相关部门到实地勘察现场,与企业主现场研究对策,结合场地实际情况,决定采用带电作业的方式进行电力改迁,大大缩短了服务周期,赶在“五一”前解决了企业经营需求,为企业挽回损失10万余元。

流动党群服务站大力推进效能革命,将服务事项按照轻重缓急划定办结时限,通过一站式服务不断提升服务效能,确保优化营商环境取得实实在在的成果。