今天是2022年07月04日 星期一

登录 繁体中文 支持IPv6
首页 > 互动交流 > 意见征集

互动交流

意见征集

罗平县人民政府办公室关于征求《罗平县清廉工程建设实施方案(征求意见稿)》意见建议的通知

发布时间:2022-01-13 15:23 来源:罗平县人民政府办公室 作者: 浏览次数:22099

2021〕-347

 

 

罗平县人民政府办公室关于征求《罗平县清廉工程建设实施方案(征求意见稿)》

意见建议的通知

 

县直有关单位:

现将《罗平县清廉工程建设实施方案(征求意见稿)》印发你们,请结合实际认真研究,并提出书面修改意见,经单位主要领导签字盖章后,于20211117日(星期三)17:30前(电子扫描版或纸质版)反馈至县住建局(联系人:张兴笔,联系电话:13408748855邮箱:123808705@qq.com)。

 

 

罗平县人民政府办公室    

                            20211115     

 

 

 

罗平县清廉工程建设实施方案

(征求意见稿)

 

为深入贯彻落实《中共罗平县委关于进一步净化优化政治生态推进清廉罗平建设的实施意见》(罗发〔202148号)精神,持续推进工程建设依法合规制度化,打造优质、绿色、阳光工程。现就罗平县清廉工程建设制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会及中央和省市纪委全会精神,坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,紧紧围绕“政治生态清明、权力运行清透、党群干群清亲、工程建设清廉”为建设目标,把预防、教育、监管、整改等措施贯穿于工程建设全过程,推动工程项目建设依法依规,强化责任,筑牢工程建设相关环节的廉洁风险防线,促进工程建设优质清廉,形成干部清正,政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和社会风尚。

二、目标任务

力争通过五年时间,着力抓好重点项目源头管理推动决策科学化、审批规范化,进一步完善招投标制度,健全公共资源交易监管体系,规范公共资源交易平台建设和运行,充分发挥县工程建设领域联席会议作用,压紧压实各职能部门责任,全面推进工程建设领域决策、执行、管理、服务、结果公开。改进专家评审办法,严格落实工程质量终身负责制,建立重大工程项目统一监管平台,将失信机构或是存在重大质量安全事故的企业(单位)纳入黑名单,进一步建立公开透明的建筑市场环境。加强工程项目合同履约、现场管理、造价控制、资金拨付等环节的监督检查,加大工程决算再抽审力度,严肃查处在工程建设中违规插手干预、搞权钱交易、行贿受贿等行为,抓好廉政风险防控工作,构筑工程项目设计、招标、勘察、建设、监理、施工、验收、审计等环节的廉洁风险防线,保证实现每一项工程建设质量达标优质、建设安全高效、绿色环保,工程规划、设计、立项、招投标、施工至验收备案等过程合法合规清廉。

——2021年,健全规范建设工程交易监管平台,推行工程建设领域决策、招投标、施工建设管理、检查验收结果公开,落实工程质量终身负责制,构筑工程建设各环节的廉洁风险防线。

——2022年,清廉工程建设取得明显进展,完善工程建设公共资源交易监管体系,改进专家评审办法,严格落实工程建设失信机制,有重大质量安全问题企业(单位)列入黑名单制度,加强工程项目从合同履约、现场管理、造价控制、资金拨付、验收审计等各环节的监督,严禁严查工程建设中违法违规行为。

——2025年,清廉工程建设取得明显成效,清廉工程建设的各项机制更加完善,监管更有力,打造出合法合规的优质、绿色、阳光工程。

——2035年,全面完成清廉工程建设目标任务,预防、教育、监管、整改等措施贯穿于工程项目建设全过程,真正做到项目行政审批安全、资金使用安全、项目建设安全、干部成长安全,形成干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和社会风尚。

三、工作任务责任分解

(一)抓好重点项目源头管理推动决策科学化、审批规范化。

在源头上规范项目审批,通过负面清单方式、减少审批层级、压缩审批时限、简化审批程序、精简审批材料、提高审批效率,落实简政放权系列要求。

牵头单位:县政务局

责任单位:县发改局、县自然资源局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县林草局、市生态环境局罗平分局等有工程建设的相关部门。

(二)加强对房屋市政、公路、水利等行业工程施工招投标过程监管,建立公共资源交易监管体系,规范公共资源交易平台建设和运行,压实招标人在招投标活动中的主体责任;实行网上报名,网上竞价、网上成交,严禁线下交易的现场交易行为。

牵头单位:县政务局

责任单位:县发改局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县自然资源局、县国资委等有工程建设的相关部门。

(三)定期召开县工程建设领域联席会议,通报和分析研究发现的各种问题,规范工程建设领域各项行为及定期开展专项整治行动。

牵头单位:县住建局、县水务局、县交通运输局

责任单位:县发改局、县政务局、县财政局、县水务局、县自然资源、市生态环境局罗平分局、县农业农村局等涉及部门。

(四)制定罗平县房屋建筑市政基础设施工程、公路、水利等工程项目标后监管的实施办法,加强对“标后”合同履约、现场管理、造价控制、工程量变更、项目资金决算、工程款支付、验收审计等关键环节的监管,健全完善相关制度措施。

牵头单位:县发改局

责任单位:县住建局、县交通运输局、县水务局、县自然资源局、县财政局、县审计局等有工程建设的相关部门。

(五)加强第三方机构和从业人员监管,运用信息化手段,依托工程建设领域大数据监管平台,改进专家评审办法,构建重大工程项目统一监管体系,健全失信“名单”机制和质量安全检查验收机制,严格落实工程质量终身负责制。

牵头单位:县发改局

责任单位:县住建局、县政务局、县水务局、县自然资源局等相关部门。

(六)强化建设单位、设计、招标、勘察、监理和施工单位主体责任,全面推进工程建设领域决策、执行、管理、服务、结果公开,完善有关制度措施和运行管理。

牵头单位:县住建局、县水务局、县交通运输局

责任单位:县发改局、县水务局、县交通运输局、县自然资源局等有工程建设的相关部门。

(七)加强工程项目从立项、招标、建设、检查验收、审计等工程建设各环节的廉洁风险防控,深入开展整治工程建设项目招标投标、土地使用权等公共资源配置和交易领域的腐败,严厉打击陪标、围标、串标、肢解发包、违规指定分包人、转包和分包等行为,严格实行督查追责制度和管理。

牵头单位:县纪委县监委

责任单位:县发改局、县住建局、县政务局、县审计局、县自然资源局、县交通运输局、县水务局等有工程建设的相关部门。

(八)全面推进房屋市政工程、水利、公路等工程项目建设的质量、安全、进度效果、检查验收备案等的监督检查,健全完善管理体系制度,打造优质、绿色、阳光工程。

牵头单位:县住建局、县水务局、县交通运输局

责任单位:县发改局、市生态环境局罗平分局、县自然资源局等有工程建设的相关部门。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作责任。成立县清廉工程建设工作领导小组,组长由县政府分管领导担任,副组长由县纪委副书记、县政府办副主任、县发改局、县住建局、县水务局、交通运输局、县政务局、县审计局等部门主要领导担任,成员为清廉工程建设相关责任单位领导。县住建局牵头做好房屋市政领域清廉工程建设工作,县水务局负责做好水利领域清廉工程建设工作,县交通运输局负责做好公路领域清廉工程建设工作,县级牵头领导或分管领导要加强对联系(分管)的单位部门清廉工程建设的督促指导,确保清廉工程建设工作及时有效推进。涉及清廉工程建设的牵头单位、责任单位要高度重视清廉工程建设,将其作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,切实加强领导,及时成立清廉工程建设工作小组,落实人力物力财力保障,对重点难点问题及时分析研究,务实有效解决,全力保障工落实到位。

(二)切实履行清廉工程项目建设的职责分工,加强计划部署,确保工作进度。各牵头单位、责任单位要将清廉工程建设与经济社会发展、党委(党组)落实全面从严治党主体责任等工作统筹安排、有机结合,协调推进。要各司其职、协同作战,认真对照清廉工程建设工作任务分解及任务清单,加强督促指导和检查管理,切实保证清廉工程建设有关各项工作稳步推进,保质保量完成,取得实效。

(三)加强督查问责,务求工作实效。发挥考核导向作用,将清廉工程建设作为责任单位党委(党组)履行主体责任的重要内容,纳入党风廉政建设责任制考核内容,未按时间、按质量完成的扣减分数,工作成效突出的予以加分。县政府办督办科牵头定期对开展情况进行督查,并专题通报督查情况,对督查中发现的问题,及时督促责任单位(部门)整改,对整改不力、虚假整改的,移交相关部门进行责任追究。各牵头单位、责任单位要加强跟踪督办,针对存在的薄弱环节,及时研究工作方案措施,确保工作任务落实到位。

(四)加强宣传总结工作。各牵头单位、责任单位要充分利用报刊、网络、新媒体等平台,加强对清廉工程建设的宣传,增进企业、从业人员及社会各界对清廉工程建设的认同支持。各责任单位要加强清廉工程建设的分析研究,总结经验典型,营造清廉工程建设的良好氛围。