县长海建才解读《在全县政府系统开展落地见效年活动的实施方案》

  • 罗平县政府办
  • 2020-05-20 15:02



为认真贯彻落实市委狠抓落实工作部署、市政府关于在全市政府系统开展落地见效年活动的工作部署,持续巩固全县政府系统作风建设成果,推动各项工作见行见效,确保2020年各项目标任务全面完成,罗平县人民政府印发了《在全县政府系统开展落地见效年活动的实施方案》(罗政发〔2020〕15号,以下简称《方案》),为了便于理解《方案》相关内容,县长海建才同志就《方案》工作思路和主要内容等解读如下。
问:《方案》的工作思路是什么?
海县长答:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于狠抓落实的重要论述,认真贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,围绕县委十三届七次全会和县“两会”确定的目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,大力弘扬“严实守纪、进取担当、雷厉风行、善作善成”的作风,持续巩固政府系统“转作风、强本领、比赶超、见成效”作风建设成果,全力当好罗平县高质量跨越式发展的“施工队”,确保全面建成小康社会、精准脱贫攻坚战和“十三五”规划圆满收官。
问:《方案》的工作要求是什么?
海县长答:(一)厘清问题,靶向突破。进一步厘清部分单位和干部作风漂浮不实、责任意识淡薄、行动迟疑观望,推进工作大而化之、抓而不实、抓而不细、担当精神不够、能力本领不足、工作部署操作性不强等突出问题,持续靶向用力。
(二)细化目标,压实责任。按照“工作目标化、目标责任化、责任具体化”的要求,明确目标任务,层层压实责任,层层传导压力,确保各项决策部署落地生根。
(三)跟踪问效,严格奖惩。按照“清单化管理、项目化推进、精准化服务”的要求,注重过程管理,强化督促检查,严格考核奖惩,确保各项工作落细落小。
(四)善作善成,见行见效。按照“敢于担当、勇于负责、善于作为”的要求,推动问题一个一个解决、项目一个一个推进、工作一件一件完成,确保各项工作不出成效不收兵、不见成效不撒手。
问:《方案》的主要内容是什么?
海县长答:(一)落细落小目标任务
紧盯重点工作任务。紧扣县内生产总值增长10%以上,规模以上工业增加值增长15%以上,固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,一般公共预算收入增长6.3%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%等目标,突出培育高质量发展新动能、坚决打好三大攻坚战、切实增强发展活力、促进城乡融合发展、提升人民群众获得感等工作重点,推动各项工作落地见效。
严格台账管理。各乡镇(街道),县直各单位要根据《罗平县人民政府关于2020年政府工作报告重点工作任务分解落实的通知》(罗政发〔2020〕6号),进一步细化分解全年目标任务,制定工作推进计划,工作计划要经部门会议研究,倒排任务完成时间节点,明确部门分管领导、责任科室和具体责任人。同时,对阶段性重点工作,要在接到工作任务后5个工作日内,制定详细的工作台账,倒排时间节点、倒逼目标任务,确保任务可量化、措施可操作、工作可考核、结果可运用。
(二)全力确保工作推进
层层压实工作责任。全力推行“一线工作法”,做到领导在一线指挥、决策在一线落实、问题在一线解决。县人民政府领导班子成员要靠前指挥,深入现场抓推进促落实,及时协调解决存在的困难问题;各乡镇(街道),县直各单位主要负责人要以身作则,抓好任务交办、沟通协调、跟踪督促等工作,把各项工作牢牢抓在手上;分管领导和具体负责同志要担当尽责,一个环节一个环节抓推进,严格按照时间节点完成各项目标任务。
充分加强统筹调度。全县政府系统各级各部门要加强工作统筹,建立健全定期听取工做情况汇报制度,统筹研究解决工作推进中的重大问题,推动各项工作见行见效。县政府主要领导要定期组织召开重点工作及项目建设推进会,现场听取各级有关部门工作推进情况,分析存在问题,研究对策措施,交办重点工作及项目推进责任清单。县政府分管领导要定期牵头组织召开经济指标运行、重点项目建设、重点工作推进调度会,对照完成情况,详细分析原因和差距,明确下步目标任务和工作重点,采取针对性对策措施,全力做好全年各项工作。各包保领导要靠前指挥、每月调度,经常督促检查包保工作,及时协调解决存在问题。牵头单位要充分发挥牵头抓总的作用,会同有关单位统筹谋划、前瞻安排,建立详细的推进计划和责任清单,逐项细化、量化阶段性目标,狠抓关键环节,做到任务细化、责任明确、措施得力、效果明显。配合单位要积极支持、主动配合,按照职责和要求抓好任务落实,与牵头单位做到目标同向、工作同步、落实同力。具体负责同志要扑下身子抓落实,严格按照时间节点完成各项目标任务。
大力解决突出问题。各乡镇(街道),县直各单位要坚持治标与治本相结合,针对基层基础工作薄弱、各类风险隐患时有发生的实际,建立发现问题、解决问题的长效机制,系统梳理查找工作中存在的漏洞和薄弱环节,列出问题清单,建立整改台账,实行销号管理,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。
建立健全制度体系。各乡镇(街道),县直各单位要注重总结工作中行之有效的做法,全面落实投资项目代办、企业联系人、涉企检查报审3项制度,落实罗平县县级领导干部及行业部门服务重点工业企业工作机制、罗平县招商引资考核办法、罗平县转作风稳增长工作机制、罗平县狠抓落实工作大督查工作机制等相关制度规定,并根据工作实际,不断完善制度机制体系。

原文链接:《罗平县人民政府关于印发在全县政府系统开展落地见效年活动的实施方案的通知》