《罗平县卫生健康局关于开展2020年“定制药园”申报工作的通知》政策解读

  • 罗平县卫生健康局
  • 2021-02-03 11:36



为发挥中药材产业巩固扶贫攻坚成效的作用,2020年7月20日,罗平县卫生健康局印发了《关于开展2020年“定制药园”申报工作的通知》(行政便签〔2020〕84 号),以下简称《通知》,为便于社会公众更好理解有关内容,现就《通知》有关内容解读如下。

一、背景
根据《云南省卫生健康委办公室关于组织开展2020年“定制药园”申报认定工作的通知》(云卫办中医发展发〔2020〕3号),曲靖市卫生健康委员会《关于开展2020年“定制药园”申报工作的通知》(曲卫健函〔2020〕475号)。罗平县属“定制药园”认定范围的88个贫困县之一。罗平县适宜种植金银花、石斛、三七、白芨、重楼、滇黄精、薏仁、天冬等中药材。
二、什么是定制药园
“定制药园”是指以企业+基地+农户的组织形式,在全省范围内设立,并通过“定单”的方式连接企业+基地+农户,带动贫困地区农户种植(养殖)大宗、道地中药材。
“定制药园”从品种筛选、园区布局,到研发、技术指导等全套流程,全部由省中医药管理局牵头,汇同有关单位负责实施,有力打通中药材种植——加工——终端全渠道,将中药材产业发展与精准脱贫建档立卡贫困户精准衔接,建立切实有效的利益联结机制,把贫困地区的资源优势转化为产业优势、经济优势,让贫困户参与产业经营、融入经济活动,进而持续增强贫困户自我发展能力和脱贫造血功能。
三、材料报送要求
(一)各申报机构填写的2020年云南省“定制药园”申报表,及按资料体例规范整理、装订好的相关申报资料,纸质版一式2份及电子文档。
(二)请各申报机构于2020年7月25日前将所需材料报至罗平县卫生健康局党群办公室(省、市卫健委不单独接收机构申报表),联系人及联系电话:李文瑞,18287429275;杨明英,15187485600,邮箱:415741044@qq.com,地址:罗平县卫生健康局(文笔路71号)。
四、审查标准(由省“定制药园”专家评审)
(一)申报主体注册地应在全省贫困县范围内。
(二)每个申报主体只能申报一个定制药园,申报药材品种限《2020年“定制药园”建设指南》中的一个药材品种,并且品种名称应与药材名称一致。

2020年云南省“定制药园”建设指南
序号药材
名称
药材来源序号药材
名称
药材来源
1三七五加科植物三七Panax notoginseng(Burk. ) F. H. Chen的干燥根和根茎。13薏苡仁禾本科植物薏苡 Coix lacryma-jobi L. var. ma-yuen (Roman.) Stapf的干燥成熟种仁。
2草果姜科植物草果Amomum tsao-koCrevost et Lemaire的干燥成熟果实。14灯盏细辛
(灯盏花)
菊科植物短葶飞蓬Erigeron breviscapus (Vant.) Hand. - Mazz.的干燥全草。
3天麻兰科植物天麻Gastrodia elataB1.的干燥块茎。15续断川续断科植物川续断Dipsacus asper Wall.ex Henry的干燥根。
4滇重楼百合科植物云南重楼Paris polyphyllaSmith var.yunnanensis(Franch. ) Hand. -Mazz.的干燥根茎。16滇龙胆龙胆科植物坚龙胆Gentiana rigescens Franch.的干燥根和根茎。
5茯苓多孔菌科真菌茯苓Poria cocos(Schw. ) Wolf的干燥菌核。17附子毛茛科植物乌头Aconitum carmichaelii Debx.的子根的加工品。
6当归伞形科植物当归Angelica sinensis(Oliv. ) Diels的干燥根。18红花菊科植物红花Carthamus tinctorius L.的干燥花。
7砂仁姜科植物阳春砂Amomum villosumLour.的干燥成熟果实。19滇黄精百合科植物滇黄精Polygonatum kingianum Coll.et Hemsl. 的干燥根茎。
8木香菊科植物木香Aucklandia lappa Decne. 的干燥根。20秦艽龙胆科植物粗茎秦艽Gentiana crassicaulis Duthie ex Burk. 的干燥根
9铁皮
石斛
兰科植物铁皮石斛Dendrobium officinale Kimura et Migo的干燥茎。21羌活伞形科植物羌活Notopterygium incisum Ting ex H.T.Chang或宽叶羌活Notopterygium, franchetii H. de Boiss.的干燥根茎和根。
10石斛兰科植物金钗石斛Dendrobium nobile Lindl.、鼓槌石斛Dendrobium chrysotoxum Lindl.或流苏石斛Dendrobium fimbriatum Hook.
的栽培品的新鲜或干燥茎。
22黄草乌毛茛科植物黄草乌Aconitum vilmorinianum Kom. 的干燥块根。
11紫皮石斛(齿瓣石斛)栽培品的兰科植物Dendrobium devonianum Paxton.的新鲜或干燥茎。23金银花忍冬科植物忍冬LonicerajaponicaThunb.的干燥花蕾或带初开的花。
12白及兰科植物白及Bletilla striata(Thunb. ) Reichb. f.的干燥块茎。

(三)申报药材品种的种植面积不少于200亩(含200亩。包括以“公司+农户”等形式签订种植合作协议的面积)。
(四)依托申报品种的种植,2019年1月1日至2020年6月30日,带动当地贫困户不少于20户、增收总金额不少于10万元(含10万元),并且提供相关的扶贫材料。
(五)国家企业信用信息公示系http://www.gsxt.gov.cn在线查询申报主体的不良信用记录,包括:行政处罚信息、列入经营异常名录信息、列入严重违法失信企业名单(黑名单)信息。截至2020年6月30日,有不良信用记录且在处罚(列入)期限内的,视为不符合该项标准。
(六)申报资料完整无缺漏、签章完备,并装订成册。纸质版申报材料与电子文档申报材料必须一致。
(七)已获“定制药园”认定的单位,不得申报。
五、审查方式(由省“定制药园”专家评审)
对申报资料进行审查,其中任何一项与标准不符合的,即视为形式审查不通过。
如果有不良信用记录,附网络截图。

原文链接:罗平县卫生健康局关于开展2020年“定制药园”申报工作的通知