《罗平县市场监督管理局行政执法全过程记录制度(试行)》政策解读

  • 罗平县市场监督管理局
  • 2021-04-06 14:44



一、背景材料  
为贯彻落实根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118 号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案的通知》(云政办发〔2019〕39 号)和《曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案的通知》(曲政办发〔2019〕67 号),《罗平县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案》文件精神,保障行政处罚权的正确行使,进一步提高市场监管执法办案水平,规范行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他组织合法权益,制定本制度。  
二、主要内容  
明确行政执法全过程记录的记录方式、内容和管理。通过文字记录、音像记录等方式,实现行政执法的全过程留痕和可追溯管理。重点规范了行政执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行和案卷归档等环节记录的具体内容,强化全过程记录实效。科学配备音像记录设备,明确音像记录的记录范围、方式和摄录内容、规范用语。
三、工作保障
加强组织领导,成立行政执法“三项制度”工作落实领导小组,加强监督指导和督促检查,做好执法保障。

原文链接:关于印发《罗平县市场监督管理局行政执法全过程记录制度(试行)》的通知