《罗平县义务教育学校布局调整方案》政策解读

  • 罗平县人民政府
  • 2022-05-05 09:46

经第十七届罗平县人民政府第四十八次常务会议审议通过,县人民政府办公室印发了《罗平县义务教育学校布局调整方案》,自2021年9月26日起施行。现解读如下:

一、制定背景

根据《曲靖市教育体育局关于严格遵守义务教育学校撤并工作程序有关事项通知》(〔2021〕—065)和《曲靖市教育体育局关于义务教育办学资源工作的通知》(〔2021〕—107)等文件要求,在摸清家底、弄清现状的基础上,认真分析研判,广泛征求意见,处理好提高教育教学质量和保障就近入学的关系,对义务教育学校做到宜并则并、宜增则增,制定符合本地实际,推动义务教育发展、服务半径合理、满足人民群众意愿的《义务教育学校布局调整方案》。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平关于教育工作的重要论述,坚持立德树人,落实“为党育人、为国育才”的教育工作初心和使命,适应城乡教育均衡发展需要,加强各义务教育学校之间的融通融合,努力办人民满意的教育。

三、主要任务

(一)2021—2025年期间,在县城区新建初级中学2校,在全县新建小学3校。

(二)2021年12月底前,完成撤并空壳学校和50人以下办学规模学校共95校。

四、目的意义

(一)随着城镇化加快发展,农村义务教育学段适龄儿童逐年减少,办学资源配置不合理的问题日益凸显。

(二)为进一步探索“城乡一体化”义务教育发展机制,切实解决小规模学校发展滞后、教育资源配置成本高等问题。

(三)推进集中办学,提升办学质量,进一步满足人民群众对优质教育资源的需求,深入推进义务教育优质均衡发展。

五、执行方式

在实施义务教育学校布局调整前,将调整的初步方案向当地群众公示,利用广播、墙报、标语等广泛宣传调整学校布局的目的意义和政策措施,并进村入户向群众做深入细致的思想工作,充分听取社会各界的意见,对群众反映强烈的问题认真做好解释工作,严格按照专题研究、调研论证、制定方案、公开听证、公示公告、上报县人民政府审批等程序开展学校校点撤并工作。


原文链接:罗平县人民政府办公室关于印发罗平县义务教育学校布局调整方案的通知