罗平县市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告

  • 罗平县市场监督管理局
  • 2022-06-23 16:23

2022年第4期

根据《食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》以及国家总局对不合格食品风险控制和核查处置信息公示要求,按照谁组织谁公示的原则,对我县县级抽检不合格食品的风险控制和核查处置进行社会公告。现将第四期不合格食品风险控制和核查处置情况通告如下:

罗平县市场监督管理局委托云南云测质量检验有限公司抽检的菜籽油,经营者为罗平县四知堂榨油坊,抽样单编号:DCLP22055314501020021,加工日期为2022年5月4日,其中苯并[a]芘检测值不符合食品安全国家标准规定。

一、风险控制情况

罗平县市场监督管理局向罗平县四知堂榨油坊送达了不合格报告并进行了现场检查。经查,2022年5月7日,罗平县四知堂榨油坊共榨菜籽油120公斤,已全部售完。所有食品已全部销售,罗平县四知堂榨油坊无法对已销售不合格食品进行召回。罗平县市场监督管理局已责令罗平县四知堂榨油坊对已销售不合格食品发出召回公告,并对罗平县四知堂榨油坊进行立案调查。

二、核查处置情况

经查,罗平县四知堂榨油坊生产、销售不符合食品安全标准食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“的规定。鉴于罗平县四知堂榨油坊在案件查办过程中积极配合调查,对存在问题进行整改,罗平县市场监督管理局决定对罗平县四知堂榨油坊作以下处罚:罚款人民币10000整。(行政处罚决定书编号:罗市监处字〔2022〕115号)

罗平县市场监督管理局

2022年6月23日